APRENDIZAJE DE HABILIDADES DEPORTIVAS EN LA EDUCACIÓN FÍSICA. UNA VISIÓN DESDE LO METACOGNITIVO - FERNANDEZ BLANCO, GRISEL; GARCIA GOMEZ, FELIX BAUTISTA (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
La idea fundamental que se expresa en el presente artículo es que el aprendizaje de habilidades deportivas también requiere de una actitud reflexiva de planificación y monitoreo de las acciones. Los recursos metacognitivos deben emerger como mecanismos de detección de errores y revisión de la estrategia de las habilidades deportivas, realizando compensaciones que se manifiesten en el análisis de la ejecución y el control valorativo. Un punto de partida importante lo constituye precisamente el establecimiento de acciones que propicien la regulación metacognitiva en el aprendizaje de este tipo de habilidades y que tenga como centro los recursos metacognitivos asociados al mismo. A partir del empleo de diferentes métodos y técnicas se logró el diagnóstico en adolescentes aprendices de la Educación Física de las habilidades deportivas asociadas al voleibol, así como de los recursos metacognitivos puestos en función de las mismas y se elaboró una propuesta de acciones concretas para su desarrollo desde una visión metacognitiva.