RELACIONES DE INTERSUBJETIVIDAD Y ALTERIDAD ENTRE DOCENTES Y ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN FÍSICA EN LA UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO - BURGOS MANCILLA, FELICIANO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
La presente investigación tiene como título: Relaciones de intersubjetividad pedagógica y la Alteridad entre el docente y el estudiante del Programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes en la Universidad del Atlántico. Objetivo general: Proponer un modelo teórico que relacione la intersubjetividad pedagógica y la alteridad entre docentes y estudiantes del programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Atlántico. Metodología: La misma se ubicó en la Línea de Investigación de Pedagogía e Innovaciones de la Cultura Física. Para tal fin, se consideraron los aportes teóricos de autores como: Begoña, O. (2008), Garcia (2003). Domenech (2006), Páez y Montesinos (2016), Strayer (2012), Woods (2007), entre otros. Dicha investigación, se inscribió dentro del modelo de investigación cualitativo con un tipo de investigación fenomenológica. De igual modo, las técnicas a utilizar fueron la entrevista y el análisis de documentos y el procedimiento de análisis fue el estudio de las categorías y subcategorías de la investigación y el procedimiento de análisis mediante la triangulación múltiple. Resultados: Una vez recogidos y analizados los datos, la investigación dio respuesta a los problemas que inicialmente se formularon, por lo cual, la interpretación de los resultados se integró, en un marco teórico preciso, para proponer acciones oportunas a llevar a cabo, mediante el análisis de categorías y subcategorías, así como la triangulación múltiple, lo que permitió información precisa, para plantear un modelo teórico relacionado con la temática desarrollada durante todo el proceso investigativo. Conclusiones: Tomando en consideración los objetivos de la investigación, que estuvieron dirigidos a construir un modelo teórico, fundamentado en las relaciones interpersonales de intersubjetividad pedagógica y alteridad, se puede plantear, que para docentes y el investigador, se consideran buenas, expresando el deseo del docente por ayudar y compartir conocimientos conducentes a minimizar conflictos, que lleven al estudiante a ser más asertivo en sus relaciones interpersonales.