PROGRAMA DE CAPACITACIÓN PARA ATLETAS DE CHEERLEADING CATEGORÍA COEC NIVEL 3 - DELGADO AVILA, DANNY JOEL; EUGENIO ZAMBRANO, MARK STEEVEN; MONTENEGRO SUAREZ, JERSON GENARO (REVISTA EDUCACIÓN FÍSICA, DEPORTE Y SALUD, 2022)
El Cheerleading, es un deporte cuyos inicios datan de 1987 en EU, pero no es hasta año 2009 en que se inicia en Ecuador, practicándose el mismo en diferentes lugares; dentro de estos en la Facultad de Educación Física, Deporte y Recreación de la Universidad de Guayaquil, este equipo quedó conformado en el Ciclo I del año 2019, sin embargo uno de los principales problemas presentados es la presencia de frecuentes lesiones en los practicantes, entre otros aspectos por la mala praxis debido a la falta de conocimientos relacionados en cómo prevenir estas lesiones. De ahí que el objetivo del presente trabajo se centra en la aplicación de un programa de capacitación dirigido a disminuir las lesiones en los atletas participantes. Basado en una metodología cuasi experimental, con el empleo de métodos cualitativos y cuantitativos con base en la investigación acción, se obtiene como resultado la aportación del programa de capacitación; el mismo que se distingue por su estructura y componentes. Dicho programa quedó estructurado en tres fases, cada fase presenta: Objetivo, temas desarrollados, explicación metodológica, duración y resultados