Factores asociados a los resultados de la evaluación de Competencias Saber-Pro en el municipio de Sincelejo, Sucre en el periodo 2017. - Ruiz Escorcia , Rafael Roberto; Rivas Mendez, Maryan; Paola Morillo, Greisy (Revista MATUA, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores socioeconómicos relacionados con el desempeño académico o resultados de las evaluaciones de los estudiantes de Sincelejo, los cuales presentaron las pruebas Saber Pro en el periodo del 2017. Para su análisis se tomó la base de datos del ICFES, a través de este se escogió la población de Sincelejo y se realizaron tablas de frecuencias y graficas que permitieron observar como se ve afectado el puntaje global por factores socioeconómicos u otros. A partir de ello se concluye que, el nivel o status socio-económico afecta significativamente el desarrollo de las capacidades, así mismo se observó que la motivación financiera de los padres para satisfacer las necesidades del estudiante permite aumentar el rendimiento académico.