Notas sobre propiedades espectrales de un operador, su heredabilidad y aplicaciones - Carpintero, Carlos; Rosas, Ennis; Garcia, Orlando; Sanabria, Jose (Revista MATUA, 2019)
Este artículo versa sobre el comportamiento de los Teoremas, o propiedades, de tipo Weyl para un operador $T$ sobre un subespacio propio cerrado y $T$-invariante $W\subseteq X$ tal que $T^n(X)\subseteq W$, para algún $n≥ 1$, donde $T\in L(X)$ y $X$ es un espacio de Banach complejo e infinito dimensional. Nuestro principal propósito es exhibir que para tales subespacios (los cuales generalizan el caso $T^n(X)$ cerrado, para algún $n≥ 0$), una gran cantidad de Teoremas tipo Weyl se transmiten de $T$ a su restricción sobre $W$ y viceversa. Como aplicación de nuestros resultados, obtenemos condiciones para que los Teoremas de tipo Weyl sean equivalentes para dos operadores dados. Así como también, condiciones bajo las cuales un operador que actúa sobre un subespacio de un espacio dado, pueda extenderse a todo el espacio preservándose las propiedades tipo Weyl.