El Efecto Del Uso De Las Tecnologías De Información Y Comunicación En El Desarrollo De Competencias Matemáticas En Estudiantes De Instituciones De Educación Media - Camacho Castro, Carlos Alberto; Hurtado Ibarra, Kennedy; Navarro Manotas, Evaristo; Camacho Sarmiento, Carlos (Revista MATUA, 2017)
El  objetivo trazado en la investigación fue determinar  el efecto del  uso de las tecnologías de información y comunicación en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de instituciones de educación media del Distrito de Barranquilla Colombia; bajo la metodología descriptiva e inferencial,  con un diseño cuasiexperimental. La población fue de  11.263 estudiantes y estudiantas  grado once, generando una muestra de  154 de ellos, formando dos grupos: control y experimental. El  instrumento  aplicado  contenía 20 preguntas, validado por siete expertos, con una  confiabilidad  0,93.  Los resultados señalaron que  la instrucción programada con  las TIC, amplían las competencias de los alumnos y alumnas en relación a resolución de problemas  matemáticos.