La formación del docente de matemática en Venezuela - Beyer, Walter; León, Nelly; Iglesias, Martha; Serres, Yolanda (Revista MATUA, 2017)
La formación docente interesa a la academia y a la sociedad por las implicaciones que ésta tiene sobre la práctica pedagógica y, consecuentemente, sobre los aprendizajes de los estudiantes. En este trabajo abordamos elementos de la formación inicial y continua del docente venezolano de matemáticas: las estructuras de formación inicial y su contenido, destacando la relación entre los componentes de formación pedagógica y matemática; la formación continua y el papel de la investigación en la formación y el desarrollo profesional del docente tanto de Educación Primaria como de Educación Media. Partiendo desde su contextualización histórica, se recorre la realidad actual y se destacan las acciones recientes, para así llegar a enunciar los principales retos para los futuros mediato e inmediato en materia de formación del docente de Matemáticas.