Recurso Educativo Digital Abierto Para el Desarrollo del Pensamiento Espacial en el Proceso de Enseñanza Aprendizaje de las Cónicas en Estudiantes de Décimo Grado. - TAMARA, Yilmar; Olivo, Luis; Rivera, Yonathan; VALBUENA, Sonia; Olivo, Antalcides (Revista MATUA, 2015)
El presente trabajo de investigación aporta una estrategia didáctica para promover el desarrollo del pensamiento espacial en el proceso de enseñanza aprendizaje de las cónicas en estudiantes de décimo grado, a través del uso de herramientas tecnológicas como GeoGebra. EducaPlay, Wiris Cas, entre otras, las cuales se especializan en el estudio de las matemáticas y la educación, todas ellas articuladas a una plataforma virtual interactiva gratuita YILO, dicha estrategia plantea actividades que permitirirán a los discente desarrollar habilidades y destrezas para la resolución y visualización de situaciones problemas referentes a las cónicas y a situaciones espaciales, ya que este es uno de los temas en los que los estudiantes presentan dificultad en su estudio por ser afrontados solo de manera numérica y no espacial; esto se hará aprovechando los intereses de los estudiantes por el uso de la tecnología y fundamentado en las estrategias pedag´ogicas y didácticas planteadas por Fernández y Bermudez en donde se implementa una plataforma virtual como apoyo a la educación, además de la teoría de la geometría dinámica en la educación propuesta por Miranda, por [4] , [3], quienes definen pensamiento espacial; [2], quien habla de estrategias did´acticas; [8], [6] los cuales plantean los objetos virtuales de aprendizaje y otros.