MODELO ESTADÍSTICO UTILIZANDO ANÁLISIS DISCRIMINANTE PARA CLASIFICAR PROBLEMAS REFRACTIVOS OCULARES EN LA CIUDAD DE BARRANQUILLA - Barraza, José; Hernández, Hernando (Revista MATUA, 2014)
Este trabajo tiene como propósito construir un modelo estadístico multivariado para clasificar pacientes con problemas refractivos oculares, en términos de un conjunto de variables que especifican un tipo de defecto refractivo ocular. El estudio se desarrolló en Barranquilla, Colombia, con las historias clínicas de 499 pacientes, de diferentes profesiones, con edades de 8 a 82 años. Los pacientes fueron seleccionados al azar de una base de datos facilitada para este fin por un consultorio optométrico de la ciudad. La base de datos consta de 15 variables cuantitativas y 5 variables cualitativas. Las técnicas de análisis multivariados aplicadas al estudio fueron: el Análisis Factorial por Componentes Principales, con el objetivo de crear nuevas variables que resuman óptimamente toda la información contenida en las variables estudiadas, y luego el Análisis Discriminante, con el propósito de clasificar a los pacientes en algunos de los grupos definidos por el tipo de defecto refractivo ocular manifestado en su diagnóstico. El análisis multivariado es una herramienta que permite descubrir la interdependencia que pueda existir entre variables que miden un defecto refractivo visual (dioptrías en el lente esférico, dioptrías en el lente cilíndrico, eje del cilindro, agudeza visual visión próxima), la dependencia del tipo de defecto refractivo ocular diagnosticado por el médico, y este conjunto de variables o subconjunto generado de ellas, a fin de efectuar la clasificación de grupos de pacientes según el tipo de defecto refractivo visual que manifieste en su diagnóstico, y la predicción o asignación de un paciente en uno de entre varios grupos definidos.