FUNCIÓN DE LYAPUNOV PARA UNA CASO PARTICULAR DEL CIRCUITO DE CHUA - Rodríguez C., Jorge L.; Arroyo Cabrera, Angélica; Vásquez Álvarez, Ever (Revista MATUA, 2014)
En este trabajo se considera la existencia de soluciones periódicas en el espacio, en un caso particular del sistema de ecuaciones diferenciales que describe el circuito de Chua. Determinaremos sus puntos de equilibrio; linealizamos el sistema y estudiaremos a fondo las raíces del polinomio característico. Dado que en los sistemas diferenciales ordinarios no lineales la determinación de la estabilidad global asintótica en los puntos de equilibrio tiene una importancia especial, construiremos una función de Lyapunov para el sistema lineal bajo ciertas condiciones, demostrando que el punto de equilibrio es asintóticamente estable ya que la derivada de la función de Lyapunov es menor que cero.