Estudio numérico de la propagación de ondas electromagnéticas 2-D por FDTD - Niebles, Francisco Racedo; Theran, Larry; Alvarez, René; Valbuena, Sonia (Revista MATUA, 2014)
En este trabajo se presenta una simulación en MatLab de la propagación de ondas electromagnéicas en un dominio bidimensional. Para esto se discretizaron las ecuaciones rotacionales de Maxwell usando la celda elemental de Yee para el espacio y el algoritmo Leapfrog para el tiempo. Con lo cual se obtuvieron valores del campo eléctrico y magnético, mas cercanos a los reales que con otros métodos. Como se trabajó con un problema de evolución en el tiempo con dominios no acotados se introdujo las Absorbing Boundary Condition (ABC) para evitar reflexiones en la frontera del dominio debido a las limitaciones computacionales.