Simulación numérica por MDF para la solución de la ecuación diferencial parcial que modela el flujo de contaminantes de un acuífero - Duarte, Sonia Valbuena; Roca Arroyo, Diana C. (Revista MATUA, 2014)
Mediante el método de diferencias finitas, MDF, daremos una buena aproximación num´erica de la solución de la ecuación diferencial parcial que modela el flujo de contaminantes de un acuífero. Para esto, discretizamos el dominio y usando las aproximaciones adecuadas a las derivadas parciales de la ecuación reescribiremos el problema como un sistema algebraico de ecuaciones. Examinaremos la efectividad de dos esquemas de diferencias finitas: un método explícito y el método de Crank-Nicolson para el problema a resolver, analizando su consistencia, estabilidad y convergencia. El problema se implementa computacionalmente haciendo uso de software científico.