Educación económica y financiera en el contexto de la matemática escolar y la familia - Valbuena, Sonia (Revista MATUA, 2023)
La Educación Económica y Financiera (EEF) se ha convertido en uno de los ejes fundamentales para el sector educativo y bancario en América Latina, dado que el bienestar financiero y la calidad de vida de las personas se ha relacionado con el conocimiento que tengan sobre el manejo de sus recursos y su inclusión en el sistema financiero. En este sentido, esta investigación reacciona a la situación actual y a la necesidad de EEF en las escuelas y para los adultos en el contexto familiar, siendo así a partir de escenarios conformados por estudiantes de primaria y sus familias a partir de tópicos de los aprendizajes de la matemática escolar se desarrolla un programa de formación en EEF para las familias y sus hijos para fomentar una mejor calidad de vida y bienestar económico para sus miembros, como también, adquirir conocimientos que les ayude a desarrollar su rol de padres activos en la formación de sus hijos e hijas en el ámbito económico y financiero. La investigación es desarrollada por fases, con aplicación de cuestionarios y entrevistas a las familias de la muestra. Dentro de los resultados a resaltar es notable la ausencia de cultura financiera y carencia de conocimientos básicos en EEF. Se concluye que con el desarrollo de las actividades del plan de formación se evidencian logros tales como famillias que se inician en identificar y establecer propósitos para cumplir metas familiares y personales a corto, mediano y largo plazo, entre otros.