PROPIEDADES ALGEBRAICAS DE LAS MATRICES NATURALES - Ramírez López , Jhon; Acosta-Humánez, Primitivo (Revista MATUA, 2020)
Las matrices naturales, introducidas por el primer autor hace más de veinte años, son muy importantes en diversas áreas como la seguridad computacional, la criptografía, los sistemas dinámicos, las ecuaciones diferenciales, la biología y la física, entre otras investigaciones que actualmente se encuentran en curso. El objetivo principal de este trabajo es presentar nuevos resultados algebraicos en matrices naturales que fueron incluidos en la primera parte de la tesis de maestría en matemática aplicada del primer autor, supervisada por el segundo autor. Estos resultados son originales y corresponden a la tesis de maestría del primer autor, supervisada por el segundo autor. Reescribimos algunos resultados clásicos del álgebra lineal y abstracta a través de Matrices Naturales. Finalmente, establecemos hermosas y útiles relaciones entre Matrices Naturales y Cuadrados Mágicos, que son muy importantes en las matemáticas recreativas.