De Poincaré a May: El nacimiento de la Dinámica Discreta - Martínez Castiblanco, Oscar Eduardo; Acosta-Humánez, Primitivo (Revista MATUA, 2020)
En este art ́ıculo, se establece el origen de los sistemas dina ́micos discretos desde una perspectiva histo ́rica, as ́ı como sus ideas seminales: puntos fijos y perio ́dicos, comportamiento cao ́tico, bifurcaciones. Este viaje comienza con los trabajos de Poincare ́ y termina con la obra de May, uno de los art ́ıculos cient ́ıficos mas importantes del siglo XX. Este art ́ıculo esta ́ basado en la tesis de Maestr ́ıa ”Simple Permutatios, Pasting and Reversing”([22]), presentada por el primer autor bajo la direccio ́n del segundo autor.