GENERALIZACIÓN DE LAS COORDENADAS CARTESIANAS DE LA CURVA CICLOGÓN PARA POLÍGONOS REGULARES DE n LADOS - Castellanos Sosa, Jorge Jhonattan (Revista MATUA, 2020)
Este trabajo muestra el procedimiento para obtener la generalización de las coordenadas cartesianas del Ciclogón con polígonos regulares de lados. Esta es una curva que se obtiene del rastro de un punto perteneciente a al polígono cuando este rota sobre un plano horizontal, este lugar geométrico deriva de la cicloide, así que se tiene en cuenta para su modelación el ángulo encargado de la rotación del polígono, llegando a deducciones como, que cuando dicho ángulo haya dado un ciclo de 360°, entonces el recorrido en de la curva es igual al perímetro de la figura. Para esta finalidad se utilizan herramientas como el teorema del seno, la longitud de una curva, la longitud de un arco y la ecuación de la recta, es por ello que estuvieron inmersos autores como Baldor (2004), Purcell, Varberg y Rigdon (2007), Lehmann (1989), y Sullivan (2006), entre otros.