Notas sobre propiedades espectrales de un operador, su heredabilidad y aplicaciones - Carpintero, Carlos; Rosas, Ennis; Garcia, Orlando; Sanabria, Jose (Revista MATUA, 2019)
Este art'ıculo versa sobre el comportamiento de los Teoremas, o propiedades, de tipo Weyl para un operador T sobre un subespacio propio cerrado y T-invariante WX tal que T^n(X)W, para alg'un n≥ 1, donde TL(X) y X es un espacio de Banach complejo e infinito dimensional. Nuestro principal prop'osito es exhibir que para tales subespacios (los cuales generalizan el caso T^n(X) cerrado, para alg'un n≥ 0), una gran cantidad de Teoremas tipo Weyl se transmiten de T a su restricci'on sobre W y viceversa. Como aplicaci'on de nuestros resultados, obtenemos condiciones para que los Teoremas de tipo Weyl sean equivalentes para dos operadores dados. As'ı como tambi'en, condiciones bajo las cuales un operador que act'ua sobre un subespacio de un espacio dado, pueda extenderse a todo el espacio preserv'andose las propiedades tipo Weyl.