El Efecto Del Uso De Las Tecnologías De Información Y Comunicación En El Desarrollo De Competencias Matemáticas En Estudiantes De Instituciones De Educación Media - Camacho Castro, Carlos Alberto; Hurtado Ibarra, Kennedy; Navarro Manotas, Evaristo; Camacho Sarmiento, Carlos (Revista MATUA, 2017)
El objetivo trazado en la investigación fue determinar el efecto del uso de las tecnologías de información y comunicación en el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de instituciones de educación media del Distrito de Barranquilla Colombia; bajo la metodología descriptiva e inferencial, con un diseño cuasiexperimental. La población fue de 11.263 estudiantes y estudiantas grado once, generando una muestra de 154 de ellos, formando dos grupos: control y experimental. El instrumento aplicado contenía 20 preguntas, validado por siete expertos, con una confiabilidad 0,93. Los resultados señalaron que la instrucción programada con las TIC, amplían las competencias de los alumnos y alumnas en relación a resolución de problemas matemáticos.