Medición, Método Axiomático y Medidas de Pobreza: Una Revisión - Harmath, Pedro (Revista MATUA, 2017)
En este articulo se presenta una revision de la literatura referente a la medicion de la pobreza a partir de la distribucion de los ingresos. Se introduce la definicion de indicador clasico de pobreza, para luego, explicar los principales axiomas que han surgido a partir de la metodologia de cuantificacion propuesta por Sen en 1976. Adicionalmente, son expuestos los indicadores construidos a partir del metodo axiomatico que permiten medir diversos rasgos del fenomeno, para finalmente, proporcionar un conjunto de consideraciones respecto al proceso de cuantificacion y an´alisis de caracterısticas tan complejas como son la pobreza y la desigualdad.