Determinación de los valores de la velocidad y aceleración, utilizando el método de los mínimos cuadrados a partir de datos obtenidos del GLX XPLORER del laboratorio de la Universidad de la Guajira - ALFARO, Eder; MAESTRE, Cesar; RACEDO, Francisco (Revista MATUA, 2015)
Uno de los temas de gran interés para las ciencias experimentales es encontrar el modelamiento matemático que describa el fenómeno que se estudia, por tal razón en este trabajo se muestra la función matemática que describe la posición en función del tiempo para el montaje de un plano inclinado, donde se utilizó el método de los mínimos cuadrados, con esta función obtenida se puede determinar la velocidad y aceleración tal como lo reporta la literatura. Los datos para las estimaciones fueron obtenidos por el GLX XPLORE, el cual tiene un sensor de movimiento conectado para la lectura de la posición y tiempo, además este dispositivo permite determinar la aceleración y velocidad con alta precisión. Determinación de los valores de la velocidad y aceleración, utilizando el método de los mínimos cuadrados a partir de datos obtenidos del GLX XPLORER del laboratorio de la Universidad de la Guajira