Estrategia didáctica para el fortalecimiento del razonamiento cuantitativo mediante el uso de las TIC - VERGARA JIMÉNEZ, Jhon Jairo; FONTALVO BROCHERO, Julio Manuel; MUÑOZ BERMEJO, Andrés Miguel; VALBUENA DUARTE, Sonia (Revista MATUA, 2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el fin de identificar las dificultades que han venido presentando los estudiantes de educación superior, en especial de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad del Atlántico en la competencia de razonamiento cuantitativo y cómo una estrategia didáctica en este caso un recurso TIC que favorece en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Las dificultades se fundamentan en los resultados deficientes en las pruebas de estado SABER-PRO en los últimos años y el análisis de una prueba pre-test realizada por el grupo investigador, donde se evidenció la interpretación inadecuada de los datos presentados, la escaza formulación y ejecución de estrategias a la hora de resolver problemas y poca argumentación. Al aplicar el recurso TIC, el aprendizaje fue dinámico e innovador generando participación activa e interés en los estudiantes participantes de la propuesta.