Eliminación de las Grandes Oscilaciones de un Sistema de Ecuaciones Diferenciales - RODRÍGUEZ, Jorge; ARROYO, Angélica; SALAS, Lesly (Revista MATUA, 2015)
Considerando el sistema No lineal. que tiene un comportamiento oscilatorio, se demuestra en el caso que f(-?x) =- ?f(x), que al reemplazar la función f(x) por f(x+Bsinwt), y para valores de B y w suficientemente grande el sistema no tiene movimiento oscilatorio de gran amplitud. De hecho todas las soluciones tienden a una vecindad del origen tan pequeña como se quiera. Se prueba que para w suficientemente grande, el sistema promediado es una buena aproximación del sistema perturbado. Esto es que toda solución del sistema perturbado está suficientemente cercana a una solución del sistema promediado. Igualmente se prueba que existe Bo tal que B > Bo, la solución trivial del sistema promediado es asintóticamente estable para valores de w suficientemente grandes. Por último se prueba que para B y w suficientemente grande el sistema perturbado no tiene movimiento oscilatorio de gran amplitud, es decir, la perturbación ha aniquilado las oscilaciones de gran amplitud. Palabras claves: Oscilaciones, soluciones periodicas, Sistema Perturbado, Función Promedio, Eliminación de Oscilaciones, soluciones oscilatorias.