LAS DETERMINACIONES DEL DESTINO CULTURAL DE LA NACIÓN COLOMBIANA DURANTE EL PRIMER SIGLO DE VIDA REPUBLICANA - MARTÍNEZ GARNICA, ARMANDO (Historia Caribe, 2002)
Durante la primera mitad del siglo XIX, el debate legislativo por los atributos de la ciudadanía en la Nueva Granada se limitó al ámbito de la representación política, es decir, a las seis cualidades mínimas del elector. Pero la Generación de 1870 debatió en extenso el asunto de los atributos culturales de la ciudadanía, cuyo legado se extendió hasta la década de los años sesenta del siglo XX. Este artículo identifica los principales atributos culturales que fueron determinados por esa Generación. PALABRAS CLAVES: ciudadanía, generación, Lengua, Gramática, civilización, Republica. ABSTRACT During the first of the XIX century, the legislative controversies regarding the attributes of the citizenship in Nueva Granada was limited just to the political representation regarding the elector´s six minimal and specific charasteristics. But the 1870 generatons revised profoundly this kind of cultural attributes established by this generation. KEY WORDS: Citizenship, generation, language, grammar, civilization, republic.