RAZA Y GEOGRAFÍA EN LA REPRESENTACIÓN DE LA POBLACIÓN DE LA REGIÓN CARIBE DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX* - Agudelo González, Ángela Lucía (Historia Caribe, 2011)
El artículo tiene como objetivo mostrar el proceso de autopercepción quetenían diferentes autores de dos ciudades del Caribe colombiano, Cartagenay Barranquilla, alrededor del espacio geográfico y su población durante laprimera mitad del siglo XX. Se mostrara como dentro de la dinámica quebuscaba consolidar a estas ciudades como destinos turísticos y comerciales no se podían negar los discursos que colocaban a las regiones tropicales como no aptas para el progreso. Palabras clave Raza, determinismo ambiental, Caribe colombiano. ABSTRACT The article aims to show the process of self-perception of elite Cartagenaand Barranquilla, about geographic space and its population during thefirst half of the twentieth century. It will be shown as within the dynamics that sought to consolidate these cities as tourist and business destinationscould not deny the statements which placed the tropics as unfit for progress. Key words Race, environmental determinism, Colombian Caribbean.