BARRANQUILLA: CIUDAD, ELITE Y CONCIENCIA OBRERA (1900-1950) - Bolívar Bolívar, Jesús R. (Historia Caribe, 2004)
Este artículo se propone presentar un punto de vista historiográfico sobre la evolución que tuvo la consciencia obrera en la ciudad de Barranquilla en la primera mitad del siglo XX contextualizando la situación de la ciudad desde los puntos de vista económico y cultural e igualmente la postura ideológica de la élite que dirigía la ciudad en el lapso señalado. PALABRAS CLAVES Política, obreros, movimientos sociales. ABSTRACT This article is proposed to present a historiography point of view about the evolutionthat the working conscience had in Barranquilla city during the first middle XXth Century context the situation of the city from the economic and cultural points of viewand likewise the ideological posture of the elite that ruler the city in the indicated lapse. KEY WORDS Political, workers, social movements.