CAUDILLISMOS Y DICTADURAS EN AMERICA LATINA: UNA INDAGACION HISTORICA DESDE LA LITERATURA Y OTRAS FUENTES1 - Zubiría Mutis, Blas (Historia Caribe, 2014)
El presente artículo recoge una aproximación historiográfica y un balance sobre los dictadores y caudillos en la literatura latinoamericana, problema histórico de larga duración. Se han dado pocos análisis comparativos, ya que la mayoría han esta docentrados en historias nacionales. Así mismo, la historia política puede enriquecerse si los análisis acerca de esta temática pueden realizarse desde la transdiciplinariedad. PALABRAS CLAVES Caudillismo, dictadura, dictadores, caudillos, personalismo político, personajes tipo. ABSTRACT The present article gathers a historiográfica approach and a balance on the dictators and caudillos in Latin American Literature, historical problem long play. Few comparative analyses have occurred, since the majority has been trims in national histories. Also, political history can become rich if the analyses about this thematic onecan be made from the transdiciplinariedad. KEY WORDS Caudillismo, dictatorship, dictators, caudillos, political favoritism, personages type