Los primeros años del desarrollo empresarial en Boyacá - Plazas Díaz, Leidy Carolina (Historia Caribe, 2013)
En este ensayo se estudiará cómo fue el desarrollo empresarial en Boyacá en 1930, periodo en el que la concentración industrial en el país fue alta y benefició el desarrollo empresarial y social de distintas regiones. Se tomará como referentelas sociedades anónimas, figura predominante en la constitución de empresas que estimularon la inversión, el ahorro y, en cierta medida, la intervención del Estado. La industria harinera, cervecera y las empresas de servicios públicos fueron las pioneras en el desarrollo empresarial del departamento.