Juventudes universitarias de izquierda en Colombia en 1971: un acercamiento a sus discursos ideológicos - Acevedo Tarazona, Álvaro; Samacá Alonso, Gabriel David (Historia Caribe, 2013)
Este artículo sugiere que una comprensión cabal de las luchas estudiantiles en el país, e incluso en el mundo, durante los años sesenta y setenta del siglo XX no puede dejar de lado las corrientes políticas de izquierda que permearon a la juventud universitaria en aquel periodo. Se pretende evidenciar la articulación entre la movilización estudiantil acaecida en 1971 y el andamiaje ideológico que las diferentes agrupaciones juveniles colombianas esgrimieron en sus luchas.