Redes, movilización y bases de autoridad en el valle del Patía, 1820-1851 - Prado Arellano, Luis Ervin (Historia Caribe, 2013)
El objetivo del artículo es mostrar la centralidad que tuvieron las redes de adscripción construidas por los hombres principales de las localidades del valle del Patía y de sus inmediaciones. Particularmente, se expone la importancia de dichas asociaciones en la política y el gobierno local, se presenta su utilidad para explicar ciertas accionescolectivas, tal como la rebelión conservadora de 1851 en la región. Para ello, seexponen los casos de la familia Córdova Muñoz, en el distrito parroquial de La Sierra, y el de Juan Gregorio López y Manuel María Delgado, de Mercaderes y el Patía, respectivamente.