LA LUCHA POR EL DOMINIO COLONIAL EN LAS INDIAS DURANTE EL SIGLO XVII, CASOS DE SAN MARTÍN, JAMAICA Y LA ISLA ESPAÑOLA - Reichert, Rafal (Historia Caribe, 2013)
En las Indias durante el siglo XVII la corona española tuvo que enfrentar el problema de organizadas incursiones extranjeras de parte de la República Holandesa, Inglaterra y Francia, los países que aspiraban levantar sus establecimientos en América. Con ello, se presentarán tres diferentes acciones bélicas llevadas a cabo en San Martín, Jamaica y la isla Españolapor dichas naciones. Además, en el texto se hablará sobre el sistema defensivo español en el Nuevo Mundo y como España enfrentó a cada una de las invasiones ocurridas en su territorio ultramarino. Palabras clave San Martín, Jamaica, La Española, Caribe, lucha colonial, sistema defensivo español, siglo XVII. ABSTRACT In West Indies during the 17th century the Spanish Crown had to face theproblem of the foreign incursions of the Dutch Republic, England and France, countries which aspired to raise their establishments in America.This paper will present three different military actions carried out in San Martin, Jamaica and the Espanola. Also, the article will demonstrate theinformation about the Spanish defensive system in the New World and how Spain faced each of the invasions in his Ultramarine territory. Key words Saint Martin, Jamaica, Espanola, Caribbean, colonial struggle, Spanishdefensive system, XVII century.