LA DESAMORTIZACIÓN EN EL CARIBE COLOMBIANO: UNA REFORMA URBANA LIBERAL, 1861-1881 - Meisel Roca, Adolfo; Salazar Mejía, Irene (Historia Caribe, 2013)
En este trabajo se estudia, por primera vez en la historiografía económica colombiana, el proceso de desamortización en los estados federales de la Costa Caribe colombiana, ocurrido entre 1861 y 1881, siendo un proceso abrumadoramente urbano, contrario a lo sucedido en el interior andino. El grueso de los bienes desamortizados estaba en Bolívar, concentrados en el recinto amurallado de Cartagena. Palabras Claves Desamortización de bienes de manos muertas, historiografía, siglo XIX,Colombia. ABSTRACT In this paper we study, for the first time in Colombian economichistoriography, the process of disentailment in the federal states of the Colombian Caribbean Coast, which occurred between 1861 and 1881, being a process overwhelmingly urban, contrary to happened in the Andeaninterior. The bulk of the goods affected by the reform were in Bolivar, concentrated in the walled city of Cartagena. Key words Disentailment of dead hands, historiography, nineteenth century, Colombia.