UN ORDEN INSTITUCIONAL PARA LAS NUEVAS PROVINCIAS ARGENTINAS EN TIEMPOS DE LA “REVOLUCIÓN LIBERTADORA”. DEMOCRACIA Y CIUDADANÍA EN LOS DEBATES DE LA CONVENCIÓN CONSTITUYENTE DE RÍO NEGRO (1957) - Ruffini, Martha (Historia Caribe, 2013)
En 1955 la “Revolución Libertadora” derrocó al gobierno de Juan D.Perón, abriendo una etapa de proscripción y persecución política. En1957 el gobierno revolucionario convocó a convenciones constituyentesen las provincias creadas a finales del peronismo. La Convención de Río Negro tradujo concepciones del constitucionalismo social atravesadas portensiones vinculadas con la exclusión y la carencia de libertades políticas. Palabras clave Revolución libertadora Constitución-Proscripción-provincia-poder. ABSTRACT In 1955, the “Liberating Revolution” demolish Juan D. Peron´s government,opening a stage of proscription and political pursuit. In 1957 therevolutionary government called to constituent conventions in the provinces created at the end of the Peronism. The Rio negro convention translatedconceptions of the social constitutionalism crossed by tensions linked withthe exclusion and the lack of political freedoms. Key words Liberating Revolution- Constitution- Proscrption-Province- Power