RELIGIÃO, MORAL E CIVISMO NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA 1931/1997 - CUNHA, LUIZ ANTÓNIO (Historia Caribe, 2009)
Este texto analisa as relações entre as disciplinas Ensino Religioso (nas escolas públicas) e Educação Moral e Cívica (em todas as escolas) no Brasil, no período de 1931 a 1997. A legislação federal é examinada como produto de alianças e conflitos entre instituições do campo religioso e do campo político, entendidos a partir da teoria da violência simbólica (Bourdieu). Conclui-se que, apesar dos conteúdos em grande parte comuns, essas disciplinas expressaram distintos sentidos no jogo de forças entre o campo político e o campo religioso; por sua vez, ambos instrumentalizaram o campo educacional para efeito de controle social. PALAVRAS-CHAVE Religião, educação moral, civismo, Brasil. RELIGION, MORAL Y CIVISMO EN LA EDUACIÓN BRASILERA 1931-1997 Este texto analiza las relaciones entre las asignaturas Enseñanza Religiosa (en las escuelas públicas) y Educación Moral y Cívica (en todas las escuelas) en Brasil, en el período de 1931 a 1997. La legislación federal es examinada como producto de alianzas y conflitos entre instituciones del campo religioso y del campo político, entendidos a partir da la teoria de la violencia simbólica (Bourdieu). Se concluye que, a pesar de los contenidos en gran parte comunes, esas asignaturas expresaron distintos sentidos en el juego de fuerzas entre el campo político y el campo religioso; ambos, a su vez, intrumentalizan el campo educacional para efectos de control social. PALABRAS CLAVE Religión, educación moral, civismo, Brasil. RELIGION, CIVIC AND MORAL EDUCATION IN BRAZILIAN 1931/1997 ABSTRACT This paper analyzes the relationship between Religious Education (at State schools) and Moral and Civic Education (at all schools) in Brazil, from 1931 to 1997. With the help of symbolic violence theory (Bourdieu), federal legislation is examined as the product of associations and conflicts among institutions from religious and political fields. The paper concludes that, in spite of many common contents, the two disciplines expressed different meanings in the power play between the political and religious fields, both of them supporting the educational field, as far as social control was concerned.