Como Fernand Braudel escribió El Mediterraneo - Braudel, Paule (Historia Caribe, 2012)
Cómo un historiador escribe su obra maestra? Esta es la pregunta que le formulamos a Paule Braudel, la esposa de Fernand Braudel. Ella cuenta aquí, y por primera vez, la génesis de EL MEDITERRÁNEO Cuál fue la génesis de EL MEDITERRÁNEO? Tal es la pregunta que se hacen todos aquellos que observan un poco más de cerca el trayecto de Fernand Braudel. Porque cuando él publica esta primera obra, en 1949, tiene ya cuarenta y siete años. Hasta aquí Braudel ejerció su oficio de profesor de historia en Argelia, después en Brasil, ignorando e ignorando por los círculos de la universidad parisina. Y El Mediterráneo escrito finalmente después de cinco años de cautiverio en Alemania, es la obra de un desconocido: “tan es así, que poco después de la Segunda Guerra Mundial fue publicada por cuenta del autor”.