Aspectos históricos de Riohacha durante el período colonial - Polo Acuña, José (Historia Caribe, 2012)
En 1499 Alonso de Ojeda, quien había sido uno de los capitanes de conquista en La Española bajo el mando de Colón, obtuvo una licencia y partió de España, en mayo, acompañado por dos socios bastantes notables: Juan de la Cosa, que era considerado uno de los pilotos y cosmógrafos más hábiles del momento, y el geógrafo Americo Vespucio, ligado a los intereses de la casa comercial Florentina de los Medici de Sevilla. “Ojeda, cuya expedición constaba de cuatro carabelas, recorrió la costa de paría y llegó a la península de la Guajira, en la que dio nombre al Cabo de la Vela. Juan de la Cosa hizo un dibujo de las zonas recorridas, que representa el primer mapa de parte alguna del territorio colombiano; fechado en 1502”. Ojeda, primer europeo del que se tiene noticia en pisar tierras guajiras, utilizó este viaje para explorar y recibir información utilizable luego en su segundo recorrido que data de enero de 1502, cuando salió para su segundo viaje. Venía como gobernador de Coquibacoa, una división administrativa establecida por el obispo Fonseca y que se extendía desde la isla de Centinela, en Venezuela, hacia el occidente, hasta el Cabo de Coquibacoa en la Guajira. Jorege Melo plantea que Ojeda debía una colonización permanente, pero que a la larga se limitó a establecer una base más nominal que real en la Guajira, a la cual dio nombre de Santa Cruz, posiblemente en el actual sitio de Bahía Honda. En este territorio desértico y desprovisto de agua se dedicó Ojeda a hacer “rescates” con los indios, canjeando cuentas de colores, vidrios, peines, agujas, tijeras, cintas y algunas herramientas por oro y perlas. Pronto abandonó Ojeda estas tierras y se dirigió hacia Urabá bordeando la costa.