La manualística en Hispanoamérica desde la historia presente. Balance historiográfico - Cordoví Núñez, Yoel (Historia Caribe, 2025)
El artículo tiene como objetivo principal analizar tres de las líneas de investigación que centran los estudios sobre representaciones de procesos y grupos sociales en los libros escolares, por parte de los exponentes de una historiografía, cuyo campo de acción, aún en construcción, ha dado en denominarse “manualística”. No se trata de compendiar a todos los autores con sus obras, como tampoco de reseñar cada resultado, lo cual rebasa el interés y las posibilidades de este texto, sino de apuntar hacia temáticas claves que, desde la historia presente o historia del pasado reciente, parten del reconocimiento de las insuficiencias en los modos de representar determinados asuntos históricos en los libros y manuales escolares, los cuales se identifican como problemas que inciden en los procesos educativos actuales: conflictos internacionales, identidades de las poblaciones autóctonas y afrodescendientes y la presencia femenina en el decurso histórico de los países de Hispanoamérica, región en la que se centra el artículo. En tal sentido, interesa conocer los referentes teóricos y las metodologías transdisciplinares empleados por los autores seleccionados y sus principales propuestas de cambios en la concepción multimodal de los libros y en la formación de los docentes.