El mar, las islas y un imaginario marítimo de ruptura a comienzos de la Edad Moderna - Vidal Ortega, Antonino; Monge Castillero, Joaquin (Historia Caribe, 2025)
El presente trabajo se centra en la expansión protagonizada por los pueblos ibéricos a finales del siglo XV. Este hecho permitió el inicio de la primera globalización, proceso que sentó las bases de una movilidad militar y religiosa a través del mar sin precedentes. Esta situación proyectó los imaginarios de la gente del mar entre lo mítico y lo real y nos detenemos a analizar como estas empresas entre lo ficticio, lo concreto y lo pragmático dieron como resultado final el cambio de época y de una mentalidad que provocó grandes moficaciones y transformó el mundo.