Cultura, nación y raza en la Provincia de Atacama durante la Guerra del Pacífico (1879-1881) - Ovalle Letelier, Alex; Briones Molina, Daniel (Historia Caribe, 2025)
El artículo analiza el movimiento patriótico y nacionalista surgido en la provincia de Atacama entre los años 1879 y 1881. Busca comprender cómo la convergencia de ideas fue capaz de configurar un discurso, que incorporó a los distintos sectores de la sociedad civil durante la Guerra del Pacífico. Así también, observar la forma en que el gobierno provincial, tomó al nacionalismo como una herramienta cultural para lograr adhesión social, modificando sus contenidos ante requerimientos puntuales de participación ciudadana y popular. Metodológicamente se analizan las comunicaciones y misivas de los diversos documentos encontrados en los archivos de Intendencia de Atacama y prensa de la provincial del periodo.