CONTROL SOCIAL Y CONSTRUCCIÓN DE ESTADO. EL CÓDIGO PENAL DE 1837 Y SU INFLUENCIA EN LA LEGISLACIÓN CRIMINAL DEL ESTADO SOBERANO DE BOLÍVAR: 1870-1880* - Márquez Estrada, José Wilson (Historia Caribe, 2011)
En este artículo se explica el funcionamiento del derecho penal como dispositivo de control social y cómo el proceso de construcción de Estado pasa por una plataforma jurídica que le permite ser operativo. Se analiza la coyuntura histórica del surgimiento del Código Penal de 1837. Finalmente se estudia la influencia del Código Penal de 1837 en el Código Penal del Estado Soberano de Bolívar. PALABRAS CLAVES Derecho Penal, Control Social, Estado, Código Penal, Utilitarismo, Benthamismo. ABSTRACT This article explains how the criminal law as a social control device and how the state building process goes through a legal platform that enables operational. It analyzes the historical moment of the emergence of the Criminal Code of 1837. Finally we analyze the influence of the Penal Code of 1837 in the Criminal Code of the Sovereign State of Bolívar. KEY WORDS Criminal Law, Social Control, State Penal Code, Utilitarianism, Benthamism.