Pascale Villegas, La península de Yucatán en la correspondencia consular de Francia en Campeche, 1832-1850. México: Instituto de Investigaciones Históricas de la UMSNH, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2022. - Cortés Zavala, María Teresa (Historia Caribe, 2024)
La península de Yucatán en la correspondencia consular de Francia en Campeche, 1832-1850. D’Hauterive, Faramond, Laisné de Villevêque, es el resultado de una investigación que desde hace varios años ha realizado la historiadora franco mexicana Pascale Villegas. La obra es una excelente contribución a la historiografía mexicana que se ha escrito sobre Campeche, el comercio en los puertos de la península de Yucatán y la constitución de la legación consular de Francia, a partir de la tercera década del siglo XIX y hasta 1850, periodo en que dejó de funcionar el consulado y que podemos caracterizar como la etapa del establecimiento de las relaciones diplomáticas de México con otros países.