Carlos Alberto Murgueitio Manrique, La Revolución Francesa en La Española: Saint Domingue–Santo Domingo (1789-1795). Santo Domingo: Archivo General de la Nación, 2020. - Cuevas Arenas, Héctor (Historia Caribe, 2024)
Afirmar que “la historia generalmente ha sido descrita por los ganadores” es una realidad que ha generado numerosas narrativas nacionalistas y reinvindicativas, especialmente cuando se trata de hechos que desembocaron en procesos de independencias y revoluciones políticas. Afortunadamente, en aras de una mayor comprensión de los eventos y actores involucrados, ha surgido una historiografía que estudia (o al menos incluye) la perspectiva de los vencidos: textos como los de Brian Hamnett, Marcela Echeverri, Alexandra Sevilla y otros, dan cuenta de ello, al ofrecer unos análisis más holísticos que los tradicionales[1]. El texto de Carlos Murgueitio se ubica en dicha línea, al reconstruir las motivaciones, los intereses, las ideologías y las dinámicas de las alianzas y lealtades que se expresaron en La Española durante la primera fase de la Revolución Francesa y la Guerra de la Convención, es decir, entre 1789 y 1795.