Una propuesta metodológica diseñada desde la “periferia” de las Islas Canarias para paliar el reduccionismo de las historias del periodismo español elaboradas desde el “centro” - Yanes Mesa, Julio Antonio (Historia Caribe, 2024)
En el presente trabajo exponemos una propuesta metodológica para abrir los contenidos de las síntesis históricas clásicas sobre el periodismo español, ceñidos a los enclaves más desarrollados, a todo el territorio estatal. Para justificar su acometida, hemos partido de los vacíos y equívocos sufridos por el espacio más periférico del país, las Islas Canarias, así como de lo mucho que enriquece su aplicación en dicho archipiélago al estado de los conocimientos. A la vista de ello, proponemos su extrapolación a las demás regiones para, a partir de ellas, construir una nueva Historia del Periodismo Español que responda al estatuto epistemológico actual de la disciplina.