Revistas capuchinas a ambos lados del Atlántico: El Adalid Seráfico (Sevilla, España) y El Heraldo Seráfico (Cartago, Costa Rica) desde una metodología comparativa (1900-1965) - Quesada Rivera, Eugenio (Historia Caribe, 2024)
Desde fines del siglo XIX, la Orden capuchina se lanzó a la fundación de revistas de contenido doctrinal y de talleres tipográficos allí donde tenía presencia, tal y como lo solicitó en reiteradas ocasiones el Papa León XIII (1878-1903). El propósito de este artículo es analizar dos revistas producidas por los frailes capuchinos en dos regiones distintas desde una metodología comparativa, se trata de El Adalid Seráfico de Sevilla y El Heraldo Seráfico de Cartago. Se propone adaptar el circuito de la comunicación desarrollado por Robert Darnton para estudiar estas publicaciones, por lo tanto, el trabajo pone el acento en las personas que intervenían en los procesos de producción, distribución y consumo.