El estudio de la prensa local desde el enfoque de la Estructura de la Información. Propuesta metodológica - Mancinas-Chávez, Rosalba; Reig , Ramón (Historia Caribe, 2024)
Este artículo propone un método para investigar la prensa local o de proximidad cuyo basamento es el Enfoque Estructural Simple (EES) que en la universidad conocemos con el nombre de Estructura de la Información. Se basa en dos premisas fundamentales: primera, la perspectiva histórica y el contexto son imprescindibles para comprender un hecho y, segunda, derivado de lo anterior, el partidario del EES persigue estudiar lo que subyace al hecho. Los resultados de esta investigación responden a los distintos apartados que siguen a este resumen. Ellos marcan el camino a seguir en la investigación del fenómeno prensa local o de proximidad y van desde una breve descripción de la escuela metodológica que seguimos hasta la diversificación de la prensa local, pasando por la acotación conceptual y los contextos en un procedimiento deductivo.