COMUNICACIÓN Y VIOLENCIA UNA MIRADA DESDE LAS ELECCIONES EN BOYACÁ 1930 - 1953 - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Historia Caribe, 2007)
La comunicación jugó un papel fundamental en la construcción de una conciencia política y en el desarrollo de la violencia partidista. Los grupos políticos utilizaron este medio como táctica de difusión e información de sus actividades a fin de captar la atención del elector. Así mismo, éste fue un espacio destinado a la crítica y cuestionamiento del adversario y un escenario más del conflicto, en el la imagen del candidato se construía para generar un impacto en la opinión pública y, de esta forma la población creyó en sus líderes como héroes o bandidos según el caso. PALABRAS CLAVES Política, violencia, representación, imagen, partidos, lo simbólico, elector, manifestaciones, difusión, información, espacio público, opinión pública. ABSTRACT The communication played a fundamental role in the construction of a political conscience and in the development of the partisan violence. The political groups used this way as tactics of diffusion and information of your activities in order to capture the attention of the elector. Likewise, this one was a space destined for the critique and questioning of the adversary and one more scene of the conflict, where the image of the candidate was constructed to generate an impact in the Public opinion and of this form, the population believed in their leaders like heroes or bandits according to the case. KEY WORDS Politics, violence, representation, image, parties, the symbolic thing, elector, manifestations, diffusion, public space, public opinion.