Colombia: paradojas de un país marítimo con mentalidad mediterránea - Bazurto , Enrique Roman (Historia Caribe, 2023)
Así como del mar surgió la vida, también apareció el hombre en una lenta evolución a lo largo de millones de años. Con el pausado devenir de los siglos, los líquidos caminos del océano fueron conduciendo a las Américas sus primeros pobladores oriundos del Asia y Polinesia, quizá también de Africa; o tal vez fue lo contrario, según las últimas teorías.