Corsarios y navegantes insurgentes en Yucatán y el circuncaribe durante las guerras de independencia: La Prospina, los Lafitte y Mina. 1816-1820 - Mezeta Canul, Luis Ángel (Historia Caribe, 2023)
El presente artículo indaga en la problemática del movimiento de insurgencia y contrainsurgencia en el espacio circuncaribeño. En una escala atlántica se exploran las conexiones establecidas en torno a los procesos de Independencias hispanoamericanas en el ámbito del Mar Caribe. Se ejemplifica el caso del caudillo Francisco Javier Mina en las interconexiones de la insurgencia marítima. Asimismo, se evalúa la presencia de los navegantes denominados piratas y corsarios insurgentes en el Seno Mexicano y Yucatán. Las fuentes consultadas para sustentar esta investigación proceden de diversos expedientes del fondo “Secretaría de Estado” del Archivo General de Indias y del fondo “Operaciones de Guerra” del Archivo General de la Nación (México), que se complementan con documentos transcritos y compilados por José Luciano Franco procedentes del Archivo Nacional de Cuba.