El convento de Nuestra Señora de la Concepción de Angra: La actividad litúrgico-musical y su implantación en una ciudad insular de los siglos XVII y XVIII - Henriques, Luís (Historia Caribe, 2022)
El convento Nossa Senhora da Conceição, de concepcionistas religiosas, fue fundado en los límites de la ciudad de Angra (isla Terceira, Azores) a principios del siglo XVII. La presencia de esta comunidad implicaba un nuevo paisaje sonoro en el universo religioso de la ciudad. Los cronistas del siglo XVII, el Fr. Agostinho de Monte Alverne y el Padre Manuel Luís Maldonado, informan una serie de eventos entre el convento y la ciudad donde la música estaría presente. Con base en estos informes, este estudio explora los eventos de la comunidad religiosa, como las ceremonias de entrada de las novicias y las profesiones, y la participación de la población de la ciudad.