Esclavitud y filicidio en la villa del Socorro (Nuevo Reino de Granada) a finales del siglo XVIII - Salazar Carreño, Robinson (Historia Caribe, 2024)
Este trabajo presenta un acercamiento al problema de la dominación y resistencia en el contexto de la esclavitud a partir de la revisión de un caso de filicidio de una esclava en sus dos hijas, presentado en la villa del Socorro a finales del siglo XVIII. A la luz de las posturas teóricas de Georg Simmel y de James Scott, la lectura del expediente judicial indica el enfrentamiento entre las estrategias de dominación de los amos y los juegos de resistencia de los esclavizados como dos expresiones normales en las relaciones sociales de la esclavitud.