Historia de la Universidad Popular “Juan Ramón Lestani” (Chaco, Argentina, circa 1929-1960) - Artieda, Teresa Laura (Historia Caribe, 2021)
En este artículo estudio la historia de la Universidad Popular “Juan R. Lestani”, ubicada en una provincia del nordeste argentino, Chaco, en el período que media entre finales de los años veinte y los años sesenta del siglo pasado. Con ese propósito examino las concepciones que incidieron en su configuración, la formación ofrecida, las características del edificio y las huellas de los orígenes europeos. Introduzco el trabajo con una descripción del contexto histórico en el cual esta Universidad se constituye, y de los orígenes europeos de las universidades populares. Esta introducción permite poner en perspectiva a la institución local, de modo de comprenderla como la manifestación de una historia más amplia en cuya trama es posible descubrir lo que tiene de común con organizaciones similares, así como rasgos que son singulares. Documentos del archivo de la institución, entrevistas a directivos anteriores y actuales y diarios locales constituyeron el corpus de fuentes primarias utilizadas.